注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志同道性

爱你没底走到底

 
 
 

日志

 
 

引用 潘绥铭:中国式性骚扰,谁在骚扰谁?   

2014-01-12 11:35:25|  分类: 引用+转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘绥铭:中国式性骚扰,谁在骚扰谁? - 荷兰在线 - 荷兰在线

虽然性骚扰中确实存在着对方误解和误判的情况,但是从“人人平等、相互尊重”的公民角度来说,如果你不知道对方会如何感觉,那么最好什么也别说,什么也别做。

一说起性骚扰,人们首先想起来的,都是男人对于女人的性骚扰,甚至认为只有男人才能性骚扰女人。可是我在全国调查却发现,相同性别之间的性骚扰,远比人们想象的要多得多。

首先,有三分之一到四分之一的女人曾经被女人骚扰过;在男人中,被男人骚扰过的人居然超过了一半。

其次,这些被骚扰的男人或者女人,都不是同性恋者,而是完全的异性恋者。

这样的调查结果,恐怕让大多数中国人难于理解,甚至无法想象。但是事实就是事实,尤其是,我在2000年、2006年和2010年分别三次,调查了一万六千人,其结果都基本一致。总不能说,这么多的男女,在这么长的时期内,都在撒谎吧?

其实,这种情况说明:我们太习惯于“想当然”了,没有去想一下,为什么这么多的男女,会认为自己被相同性别的人性骚扰了呢?一个男人或者女人,对另外一个相同性别的人,究竟说了些什么或者做了些什么,就会被对方认为是在性骚扰呢?

这可不仅仅是一个学术研究的问题,而是我们必备的生活常识。如果我们不能搞清楚这个问题,那么我们在人际交往中,就很可能不由自主地性骚扰某些相同性别的人,而自己却一无所知。这难道是我们所希望的局面吗?

接下来的问题就是:那么,在我们现在的中国,做了一些什么事情,就会被对方认为是在性骚扰呢?

我的三次全国调查表明:在那些曾经被性骚扰的人们里,无论男人还是女人,也无论发生在异性之间还是同性之间;有接近一半的人认为:只要对方“故意接触我的身体”,那么就是在性骚扰我了。

这说明两种情况。

第一个是,中国人实际上存在着一种“身体警戒圈”。虽然每个人需要警戒的具体部位可能不一样,范围的大小也可能不一样,但是一旦有人侵犯了它,就会被认为是性骚扰。

第二个则是,即使对方接触了我的身体,如果不是故意的,那么就不算性骚扰。

这大概是人之常情,但是也提醒我们,在一般的社会交往中,最好避免任何身体接触,哪怕对方是相同性别的人,也应该如此。反过来,我们也不要批评那些“身体非常敏感”的异性或同性。因为这完全不是一个“讲道理”的问题,而是充分尊重对方的美德。

除此之外,还有五分之一左右的人认为:如果对方“故意对我讲性方面的事情”,那么也就是在性骚扰我了。

这就提醒我们每一个人,无论是讲荤段子还是开黄色玩笑,都不是错在其内容,而是错在没有征求对方的同意。即使是严肃地讲性科学,那也需要确定对方真的愿意听。否则就有进行性骚扰之嫌。反之,如果在合适的时间地点,对合适的人,以合适的方式“讲性”;那么根本就不是“黄”,别人谁也管不着。

总之一句话:虽然性骚扰中确实存在着对方误解和误判的情况,但是从“人人平等、相互尊重”的公民角度来说,如果你不知道对方会如何感觉,那么最好什么也别说,什么也别做。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

您可能对以下文章也感兴趣:

张敬婕:性与爱,该不该分开?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017